On-Board Diagnostic (OBD) – самодиагностика бортового оборудования автомобиля. Термин, обозначающий стандарт диагностики и контроля двигателя автомобиля, также частей шасси и вспомогательных устройств. Cтандарт регламентирует сигналы и распиновку разъема диагностики. OBD-II был разработан Society of Automotive Engineers (SAE) США и утвержден Environmental Protection Agency (EPA) в 1996 году (немногим ранее был внедрен стандарт OBD-I, но широкого распространения он не получил). К моменту создания OBD-II существовало три основных протокола обмена данными между бортовым электронным оборудованием автомобиля и различными диагностическими сканерами. Собственно все три вошли в OBD-II.
Своевременная диагностика неисправностей автомобиля – это, в первую очередь, его безаварийная эксплуатация и поддержание в технически исправном состоянии. Но далеко не каждый автолюбитель способен с первого взгляда или «на слух» определить техническое состояние автомобиля, особенно, его современных марок, оборудованных электронными системами, поддерживающими автодиагностику. Раньше, в этом случае приходилось обращаться на сервисные станции, где имелись компьютерные системы и соответствующее программное обеспечение для диагностики неисправностей. Теперь, чтобы определить неисправность автомобиля, Вам совсем не обязательно прибегать к услугам СТО или быть специалистом по автодиагностике. Достаточно лишь того, чтобы автомобиль поддерживал стандарты OBD, и под рукой было соответствующее оборудование.
Прошли те времена, когда стоимость диагностических систем была неподъемно велика и компьютерную диагностику автомобиля могли позволить себе лишь крупные СТО.
Наличие собственного интерфейса у Вас в гараже позволит почти сразу ощутить экономическую выгоду от его применения. Ведь теперь не нужно платить кому-то за обычное считывание ошибок. При желании, это и еще многое другое можно сделать самому. С гордостью можем сказать, что некоторые интерфейсы не уступают по качеству дилерскому оборудованию, однако, стоят гораздо дешевле. Для работы с нашим оборудованием Вам понадобится всего лишь персональный компьютер с USB или COM портом (в зависимости от типа устройства).